Об итогах работы Арбитражного суда Саратовской области в 2007 году

ДОКЛАД Председателя Арбитражного суда Саратовской области об итогах работы Арбитражного суда Саратовской области за 2007 году 

Вводная часть

Уважаемые коллеги! Последние 17 лет Россией решаются задачи построения новой модели общества, коренного переустройства всех сфер жизни. На разных этапах этого строительства перед судебной системой страны вставали самые разнообразные проблемы - от конституционного строительства до борьбы с правонарушениями во всех сферах. Сегодня же, в условиях политической стабильности, на первый план выходит создание ответственного и эффективного правосудия в экономической сфере.

Одной из важнейших составляющих экономического процветания России является стимулирование предпринимательской инициативы во всех секторах экономики. И на пути к решению этой и других поставленных задач все большую роль играет построение ответственных отношений в экономической сфере между бизнесом и государством, между обществом и бизнесом.

Важную роль в построении и регулировании этих отношений играет система арбитражных судов. Арбитражный суд Саратовской области является одной из составляющей этой системы и на него возложена огромная ответственность по рассмотрению споров субъектов экономической деятельности, как суда первой инстанции.

Рассматривая деятельность Арбитражного суда Саратовской области в 2007 году, следует отметить, что она, как и в предыдущие годы, была направлена на решение таких основных задач, как достижение правосудия, его доступность и эффективность.

Анализ статистических данных показывает, что в 2007 году Арбитражным судом Саратовской области рассмотрено 21984 дел против 23141 дела в 2006 году, что составило их снижение по суду на 5 % при общероссийском показателе 17,3%.

  • 14823 - дел - споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
  • 6196 - дел - споры, возникающие из гражданских правоотношений;
  • 49 - дел - споры об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • 29 - дел - об оспаривании решений третейских судов.

Анализ статистических данных свидетельствует о незначительном снижении количества рассмотренных административных споров по сравнению с предшествующим годом. Если в 2006 году этих споров рассмотрено 15106, то в 2007 году эта цифра составила 14823.

Однако следует отметить значительное увеличение (60,8%) в 2007 году количества поступивших на рассмотрение заявлений по рассмотрению административных споров, так если в 2006 году поступило 10491, то в 2007 году - 17256. Аналогичные высокие показатели отмечены в арбитражных судах Калининградской, Псковской, Ростовской, Ленинградской областей, города Санкт - Петербурга.

Значительное увеличение количества поступивших на рассмотрение заявлений по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, объясняется тем, что изменения внесенные в 2005 году законодательство, касающиеся внесудебного порядка взыскания сумм страховых взносов, пени на обязательное пенсионное страхование, не затронули правоотношения, возникающие при взыскании санкций за не предоставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Следует отметить также, что на Общероссийском фоне увеличения (4%) количества рассмотренных споров, возникающих из гражданских правоотношений, в Арбитражном суде Саратовской области отмечено снижение указанного показателя на 8,2% (с 7573 дел, рассмотренных в 2006 году, до 6196 дел - в 2007 году).

Снижение количества рассмотренных споров при наличии увеличения количества поступивших на рассмотрение заявлений, обусловлено большой загруженностью судей, так при штатной численности судей - 50 единиц, действующих - 40.

Основные категории споров, по которым рассмотрено наибольшее количество дел:

  • о неисполнении договоров поставки - 731;
  • о неисполнении договоров аренды - 459;
  • о неисполнении договоров подряда - 441;
  • о неисполнении договоров энергоснабжения - 569;
  • о праве собственности - 923;
  • о применении налогового законодательства - 1704;
  • об административных правонарушениях - 2150;
  • о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания - 10091.

Снизилось количество дел с участием акционеров по сравнению с прошлым годом (в 2006 году - 59, в 2007 году - 33). В основном это дела об оспаривании решений собраний акционеров по различным вопросам, а также споры о признании договоров купли-продажи акций недействительными.

За истекший год поступило 665 заявлений о признании организаций и предприятий несостоятельными (банкротами) против 779 - в 2006 году. Такая тенденция наблюдается на всей территории Российской Федерации. Завершено производство в отчетном периоде по 885 делам указанной категории, по 156 делам введена процедура наблюдения, по 5 - процедура внешнего управления, по 328 делам принято решение об открытии конкурсного производства.

На конец отчетного периода в производстве суда первой инстанции осталось не неоконченными 7445 дел, из них приостановленные производством 237, что составляет 3,18% при аналогичном общероссийском показателе 6,9%.

В истекшем периоде продолжалась целенаправленная работа по обеспечению доступности правосудия. В 2007 году в Арбитражный суд поступило 25256 исковых заявлений.

Из числа поступивших исковых заявлений:

  • оставлено без движения - 291;
  • возвращено - 1076, что составляет 4,2 % от числа поступивших;
  • принято к производству - 24025.

В целом по Российской Федерации возврат исковых заявлений составил 8,2%, что свидетельствует о доступности правосудия по экономическим порам в нашем регионе.

Доступность правосудия обеспечивалась судом также путем представления сторонам, при наличии к этому оснований, отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины при обращении в суд.

За отчетный период рассмотрено 2511 ходатайств об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, по 2448 - принято решение об их удовлетворении. Кроме того, Арбитражным судом рассмотрено 13059 дел, по которым истец освобожден от уплаты государственной пошлины. В основном - это иски налоговых и других государственных органов. Тем не менее, сумма государственной пошлины, перечисленная в федеральный бюджет по делам, рассмотренным Арбитражным судом, составила 20996 тысяч рублей и выдано исполнительных листов еще на взыскание 14300 тысяч рублей.

В 2007 году Арбитражным судом области рассмотрено 1191 заявлений о принятии обеспечительных мер, из которых 826 удовлетворено (69% от числа поступивших). Следует отметить, что указанный показатель в целом по России составил 44,2%. Из числа рассмотренных заявлений о принятии обеспечительных мер 37 заявлений - об обеспечении имущественных интересов (предварительные меры), из которых 31 заявление удовлетворены.

За отчетный период судом рассмотрены заявления в связи совершением исполнительных действий:

  • о выдаче дубликата исполнительного листа - 100;
  • об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных актов - 57;
  • об отложении исполнительных действий - 42.

Вынесено 212 определений по вопросам приостановления, возобновления и прекращения исполнительного производства.

Выдано исполнительных листов - 1752 штук, возвращено исполненных исполнительных листов - 6222 штук.

В истекшем периоде в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Саратовской области поступило 2029 апелляционных жалоб на решения и определения суда первой инстанции, то есть, обжаловано 9,2 процентов от числа рассмотренных дел в суде первой инстанции. Это на 7,3 процента больше по сравнению с 2006 годом, в котором поступило 1880 жалоб.

Принято к производству 1896 апелляционные жалобы, что составляет 93,4 процентов от числа поступивших жалоб.

По итогам отчетного 2007 года по апелляционной инстанции рассмотрено - 1891 дело, что на 10,8 процентов больше по сравнению с 2006 годом (1686). Пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам 7 судебных актов, принятых судом апелляционной инстанции.

На конец 2007 года в апелляционной инстанции осталось неоконченным 134 дела, из которых приостановлено - 3.

Согласно статистическим данным судебная нагрузка в 2007 году в среднем по системе арбитражных судов составила 41 дело на одного судью в месяц.

При этом следует отметить, что в Арбитражном суде Саратовской области данный показатель составил 73 дела на одного судью в месяц.

Анализ деятельности арбитражного суда

Рассматривая вопрос о качестве отправления правосудия, следует отметить следующие показатели.

Судами апелляционной инстанции отменено и изменено 380 судебных актов, принятых судом первой инстанции, что составляет 1,7% от числа рассмотренных дел в суде первой инстанции, что на 1,1 % меньше чем в целом по России. За аналогичный период прошлого года отменено и изменено 366 судебных актов, что составляет 1,6 процента от числа рассмотренных дел.

Из 380 отмененных судебных актов, отменено решений - 271, определений - 51 и изменено решений и определений 58. По 9 делам, решения были отменены и производство по делу было прекращено в связи с заключением мирового соглашения.

Основаниями для изменения или отмены судебных актов являются:

  • неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела - 148;
  • несоответствие выводов решения обстоятельствам дела - 37;
  • нарушение норм материального права - 120;
  • нарушение норм процессуального права - 52.

Кассационной инстанцией в 2007 году отменено или изменено 331 судебный акт, суда первой и апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области.

Следует отметить и высокое качество отправления правосудия в следующих судебных отделах:

  • судьи Альковой В.А., рассмотрено 757 дел, отменено 5 судебных актов, их них 2 судом апелляционной инстанции, 3 судом кассационной инстанции;
  • судьи Сидоровой Ю.И., рассмотрено 510 дел, отменено 2 судебных акта, их них 1 судом апелляционной инстанции, 1 судом кассационной инстанции;
  • судьи Землянниковой В.В., рассмотрено 948 дел, отменено 7 судебных актов, их них 7 судом апелляционной инстанции;

В 2007 году согласно данных, представленных судебными отделами, подавляющее большинство дел рассмотрено с соблюдением установленных законом сроков. Вместе с тем 612 дел разрешено с нарушением срока, из которых 316 составили экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, и 296 - споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, что составляет 2,78% от общего количества дел, рассмотренных в 2007 году, при общероссийском показателе 5,9%.

Кроме этого, имеются решения и определения, разосланные с нарушением установленного срока по 460 делам, что составляет 2,09% от количества судебных актов принятых по рассмотренным делам и превышает общероссийский показатель на 1%.

Из сведений, представленных судебными отделами следует на то, что на 21.01.2008 в производстве суда первой инстанции находится:

- 121 дело со сроком рассмотрения свыше 1 года, 318 дел сроком рассмотрения свыше 6 месяцев, из них 65 и 55 дел соответственно приостановлены производством или по ним приостанавливались производства;

Указанные показатели, требуют тщательного анализа причин, повлекших нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел, и принятия соответствующих мер реагирования.

Согласно статистических данных суда по состоянию на 01.01.2008 приостановлено производство по 228 делам, из них 216 дел сроком до одного года, 12 дел свыше одного года.

В истекшем году проведена проверка по вопросу своевременности возобновления производств по делам и по её результатам было установлено, что в большинстве случаев работа по своевременному возобновлению производств ведется надлежащим образом.

Однако имеют место быть и длительные временные промежутки между моментом, когда отпали основания для приостановления производства по делу и моментом возобновления производства по нему. В ряде случаев были выявлено, что основания для приостановления производства по делу отпали, а производство по делу на момент проведения проверки не возобновлено.

В 2007 году проводилась работа с обращениями на действия судей и работников суда, она была организована в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «Положением о порядке рассмотрения писем, заявлений и жалоб», утвержденным председателем Арбитражного суда Саратовской области.

За 2007 года в арбитражный суд поступило 201 обращение, в том числе на действия судей - 86, на действия работников аппарата суда - 11.

По поступившим обращениям проводились служебные проверки. В результате проведенных проверок было установлено, что в 12 случаях доводы заявителей о нарушении судьями процессуальных сроков нашли свое подтверждение, а в 2 случаях нарушение процессуальных норм при рассмотрении дел.

В квалификационную коллегию судей Саратовской области было внесено 2 представления о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

В прошедшем году была организована работа по выявлению и пресечению нарушений трудовой дисциплины.

Проводимые проверочные мероприятия по соблюдению работниками аппарата суда трудовой дисциплины, выявили систематичное её нарушение. Предпринятые меры позволили снизить количество нарушений трудового распорядка, однако дальнейшая работа в данном направлении будет продолжена и в текущем году.

Предпринятые и необходимые меры для повышения качества работы арбитражного суда

В целях организации работы арбитражного суда, президиумом суда утверждены судебные коллегии Арбитражного суда Саратовской области, Положение о судебных коллегиях и судебных составах Арбитражного суда Саратовской области, а также план работы президиума на первое полугодие 2008 года.

На регулярных заседаниях президиума суда обсуждаются наиболее важные вопросы, касающиеся организации деятельности суда.

Приказами председателя суда сформированы судебные составы Арбитражного суда Саратовской области, определена специализация каждого судебного состава, установлен порядок работы с приостановленными делами, определен порядок подготовки графиков отпусков судей и работников аппарата суда. Созданы пресс служба суда, а также Секретариат председателя Арбитражного суда саратовской области.

Для устранения недостатков, обнаруженных в работе арбитражного суда по итогам 2007 года, а так же достижения цель и задач, поставленных перед арбитражным судом, разработан и утвержден план работы арбитражного суда на первое полугодие 2008 года, в который включены следующие мероприятия:

1. Ежемесячное проведение проверок в судебных отделах по вопросам:

  • соблюдения процессуальных сроков принятия исков, заявлений, жалоб к производству, подготовки и назначения дел к судебному разбирательству;
  • своевременности направления копий судебных актов о времени рассмотрения дела;
  • своевременности изготовления и направления судебных актов по рассмотренным делам;
  • своевременности направления запросов о наличии, либо отсутствии обстоятельств, послуживших причинами приостановления дел, а так же сроков возобновления производств по указанным делам;

2. По итогам полугодия запланировано проведение проверок обоснованности причин отложения рассмотрения дел, находящихся в производстве суда, свыше 6-ти месяцев.

3. В феврале 2008 года ответственными лицами проведена проверка состояния работы по рассмотрению обращений, заявлений и жалоб за 2007 год. Результаты проверки были доведены до сведения судей на оперативном совещании.

4. В целях повышения квалификации судей председателям судебных коллегий и составов:

  • по отдельным планам организованы и проводятся учебные мероприятия с изучением судебной практики рассмотрения по категориям конкретных дел в соответствии с установленной специализацией;
  • в течение первого полугодия 2008 года запланирован анализ качества изложения и оформления судебных актов, принимаемых судьями. Результаты которого должны быть обсуждены на совещании.
  • ежеквартально будут проводиться обобщения причин отмен и изменений судебных актов в судебных составах. Результаты обсуждаться на совещаниях судебных составов.

Председатели соответствующих судебных составов:

  • проведут обобщение практики по рассмотрению дел по отсутствующим, недействующим предприятиям - должникам, по банкротству стратегических предприятий;
  • обобщат практику рассмотрения споров, связанных с участием в долевом строительстве;
  • обобщат практику рассмотрения дел, связанных с установлением факта принадлежности недвижимого имущества на праве собственности.

5. Ответственными исполнителями проанализированы и обобщены причины отмен судебных актов апелляционной и кассационной инстанциями в 2007 году. Результаты данных обобщений доведены до сведения судей.

Проводится обобщение причин отмен судебных актов апелляционной и кассационной инстанциями в первом квартале 2008 года.

6. В целях повышения и проверки квалификации работников аппарата суда, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, своевременного замещения вакантных должностей и присвоения чинов государственной службы, руководитель аппарата - администратор суда и начальник отдела кадров по мере необходимости проводят:

  • аттестацию государственных гражданских служащих:
  • квалификационные экзамены;
  • конкурсы на замещение вакантных должностей и на включение в кадровый резерв;
  • обучение секретарей судебных заседаний, специалистов;
  • совещания с работниками аппарата суда;

7. Руководителем аппарата - администратором суда и начальником отдела кадров подготовлены предложения для направления судей и работников аппарата суда в 2008 году на курсы повышения квалификации в соответствии с Приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.12.2007.

8. Перед руководителем аппарата - администратором суда и главным специалистом Маркеловым В.В. поставлена задача в течение полугодия увеличить число автоматизированных рабочих мест судей, помощников судей, секретарей судебных заседаний и специалистов;

Организована эксплуатация программы ПК «Запросная система ЕГРЮЛ - ЕГРИП».

9. На еженедельных оперативных совещаниях судей продолжатся обсуждение дел, поступивших из Федерального арбитражного суда Поволжского округа и Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

В целях повышения качества отправления правосудия, соблюдения процессуальных сроков при рассмотрении дел, а также соблюдения судьями трудовой дисциплины, председателям судебных составов поручено усилить организационную работу с судьями, входящими в их судебные составы. Ответственность за работу судебных составов возложена на их председателей.

Председателям судебных коллегий в целях обеспечения эффективной деятельности коллегий в целом, поручено усилить организационную работу с председателями судебных составов, входящими в судебную коллегию. Ответственность за работу судебных коллегий в целом возложена на их председателей.

Председатель арбитражного суда организует деятельность суда в целом, посредством повышения эффективности его деятельности и усиления организационной работы с председателями судебных коллегий.

По итогам полугодия и года будут проведены совещания, на которых будут обсуждены итоги работы арбитражного суда в целом за отчетные периоды.

В заключение необходимо отметить, что в начале 2008 года приступили к исполнению своих обязанностей 5 вновь назначенных судей, что позволит в целом в 2008 году снизить нагрузку на судебные отделы. В 2008 году продолжается работа по материально-техническому обеспечению рабочих мест судей, работников аппарата суда, по формированию структуры и увеличению штатной численности аппарата арбитражного суда.

Председатель
Арбитражного суда
Саратовской области А.С. Байбаков

Также в разделе: