Об основных показателях работы Арбитражного суда Саратовской области за 1 полугодие 2013 года

В Арбитражный суд Саратовской области в 1 полугодии 2013 года на рассмотрение поступило 10315 заявлений (исковых заявлений), из них:
6529 заявлений - по спорам, возникающим из гражданских правоотношений;
3336 заявлений - по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;
159 заявлений - об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
278 заявлений - о несостоятельности (банкротстве);
12 заявлений - об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
1 заявление - о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
В 1 полугодии 2013 года 9885 заявлений было принято к производству арбитражного суда, 248 заявлений на конец отчетного периода оставлены без движения, 453 заявления возвращены; по 280 заявлениям, поступившим перед окончанием отчетного периода, арбитражным судом не решен вопрос о принятии к производству, либо о возвращении или оставлении без движения.
За отчетный период Арбитражным судом Саратовской области разрешено 9179 дел, из них:
- 5513 дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений;
- 3454 дела по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;
- 18 дел по спорам об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- 19 дел по заявлениям об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
- 174 дела по спорам о несостоятельности (банкротстве);
- 1 дело по заявлению о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Основные категории споров, по которым в 1 полугодии 2013 года рассмотрено наибольшее количество дел:
-         о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи – 2048;
-         о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг – 915;
-         о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда – 627;
-                 связанные с применением налогового законодательства – 1055;
-                 об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц – 569;
-                 связанные с применением законодательства об административных правонарушениях – 585;
-                 о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций - 1171.
В истекшем периоде было рассмотрено 2771 дело в порядке упрощенного производства.
В 1 полугодии 2013 года арбитражным судом рассмотрено:
- с участием иностранных лиц – 6 дел;
- с участием прокуроров – 389 дел;
- связанных с применением Федерального закона от 21.07.2005 года №94-ФЗ – 102 дела;
- с участием судебных приставов-исполнителей – 212 дел.
Количество рассмотренных арбитражным судом заявлений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отчетном периоде составило 55 заявлений.
Арбитражным судом Саратовской области в 1 полугодии 2013 года рассмотрено 300 заявлений о принятии обеспечительных мер, из которых 145 заявленийпризнаны судом обоснованными.
За отчетный период судом рассмотрено 245 заявлений в связи с совершением исполнительных действий.
В 1 полугодии 2013 года выдано (направлено) 11191 исполнительных документов на общую сумму 3669807 тысяч рублей. При этом количество выданных исполнительных документов о взыскании в доход бюджета составило 4622 исполнительных документа. Возвращено 2140 исполнительных листов (копий постановлений судебных приставов-исполнителей), в том числе в связи с исполнением - 2001.
За отчетный период рассмотрено 1086 ходатайств об уменьшении размера государственной пошлины, о рассрочке уплаты государственной пошлины, об отсрочке уплаты государственной пошлины; 1079 ходатайств арбитражным судом удовлетворены. Кроме того, арбитражным судом рассмотрено 3857 дел, по которым заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины либо ее уплата не предусмотрена законом. Сумма государственной пошлины, перечисленная в федеральный бюджет по делам, рассмотренным арбитражным судом, составила 70187 тысяч рублей.
 
Качественные показатели отправления правосудия выглядят следующим образом.
Арбитражным судом Саратовской области в 1 полугодии 2013 года было рассмотрено 9179 дел, из них:
- отменено или изменено судом апелляционной инстанции 187 судебных актов или 2 % от общего количества рассмотренных дел и заявлений (*);
- судом кассационной инстанции отменено или изменено 64 судебных акта, что составляет 0,7% от общего количества рассмотренных дел и заявлений в суде первой инстанции;
- судом надзорной инстанции отменен или изменен 1 судебный акт, что составляет 0,01% от общего количества рассмотренных дел и заявлений в суде первой инстанции.
Всего за 1 полугодие 2013 года отменено или изменено судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанциями 252 судебных акта, что составляет 2,7 % от общего количества рассмотренных дел и заявлений в суде первой инстанции (9179 дел).
В 1 полугодии 2013 года арбитражным судом с превышением установленных сроков разрешено 175 дел, что составляет 1,9% от общего количества рассмотренных дел.
Анализ соблюдения процессуальных сроков рассмотрения дел показывает, что основными причинами отложения рассмотрения дел и, как следствие, нарушения сроков рассмотрения дел являются:
- неявка сторон в судебное заседание;
- непредставление доказательств по делу;
- ходатайства сторон об отложении дела;
- привлечение третьих лиц;
- замена ответчика или привлечение второго ответчика.
В 1 полугодии 2013 года в арбитражном суде с нарушением срока изготовлен 1 судебный акт, количество решений (определений), разосланных с нарушением установленных сроков – 2.
 
Нагрузка по рассмотрению дел и заявлений в арбитражном суде на одного судью в месяц в 1 полугодии 2013 года составила 49 дел.
 
            *сведения о количестве отмененных (измененных) судебных актов указаны без учета дел, по которым было заключено мировое соглашение, прекращено производство по делу в связи с отказом от иска, оставлено в силе решение суда первой инстанции судом кассационной инстанции после отмены данного судебного акта в суде апелляционной инстанции