В Арбитражном суде Саратовской области состоялось совещание судей по итогам работы за 2017 год

      30 января 2018 года состоялось совещание судей Арбитражного суда Саратовской области по итогам работы за 2017 год. В работе совещания также приняли участие губернатор Саратовской области Радаев Валерий Васильевич, главный федеральный инспектор по Саратовской области Алешина Марина Владимировна, председатель Саратовской областной думы Кузьмин Иван Георгиевич, и.о. председателя  Двенадцатого апелляционного суда Каплин Сергей Юрьевич.

      С докладом об итогах работы суда за 2017 год выступил председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин Алексей Анатольевич. В частности, он сообщил, что в 2017 году средняя нагрузка на одного судью  возросла и составила 107 дел против 97 в 2016 году, коллектив судей обновлен на 18%, количество жалоб на действия судей и работников аппарата суда уменьшилось на 25%.

      В истекшем году средний процент отмененных судебных актов от общего количества рассмотренных судом дел составил  1,5%, в 2016 году - 1,8%. Данные показатели свидетельствуют об улучшении качества работы Арбитражного суда Саратовской области.

     В отчетном периоде всего в арбитражный суд поступило 31 809 исковых заявлений (заявлений). Рассмотрено судом 30 394 дела, из них 12 859 дел (или 40% от общего количества разрешенных дел) в порядке упрощенного и приказного судопроизводства.

     По сравнению с 2016 годом количество дел о несостоятельности (банкротстве), по которым завершено производство, увеличилось практически в два раза (в 2017 году – 1 041 дело, в 2016 году - 572 дела). Также наблюдается увеличение на 48% количества рассмотренных в рамках дел о банкротстве заявлений, жалоб, ходатайств, разногласий - 9 158 против 6 167 в 2016 году. Председатель суда отметил, что особое внимание уделяется рассмотрению дел, связанных с банкротством застройщиков.

     Губернатор Саратовской области  В.В. Радаев, выступив с приветственной речью перед собравшимися, подчеркнул, что вопросы, связанные с банкротством застройщиков решаются в регионе при постоянном межведомственном взаимодействии. «Именно благодаря вам, – обратился глава региона к судьям арбитражного суда, - 2,5 тысячи жителей области получили реальный шанс на компенсацию вложенных средств, став полноправными кредиторами застройщиков-банкротов».

     Главной общей  задачей органов власти в целом, по мнению губернатора,  является  развитие экономики и предпринимательства в регионе, что напрямую отражается на благополучии граждан. Губернатор, в частности, сказал: «За 25 лет своего существования система арбитражных судов вышла на максимальную открытость для граждан, что, в свою очередь повысило доверие людей к судопроизводству и ко всем действующим государственным институтам»

     Председатель областной думы И.Г. Кузьмин, подчеркнув важность взаимодействия депутатского корпуса и судей в законотворческом процессе, заверил, что депутаты заинтересованы в совместном обсуждении региональных  законопроектов. 

     В ходе данного совещания также были отмечены судьи и работники аппарата суда, отличившиеся высоким профессионализмом в работе. В.В. Радаев лично вручил   Благодарственные письма губернатора Саратовской области за добросовестный труд и высокий профессионализм в работе заместителю председателя Арбитражного суда Саратовской области Комлевой Л.П. и  судье Арбитражного суда Саратовской области Сидоровой Ю.И.

     Благодарственные письма председателя Саратовской областной Думы вручены судьям Арбитражного суда Саратовской области Яценко Е.В. и  Игнатьеву Д.Ю.

     Благодарственные письма Главного федерального инспектора по Саратовской области за добросовестную работу, ответственность и профессионализм при исполнении служебных обязанностей вручены помощникам  судей арбитражного суда  Болдыревой Ю.Н. и  Сериккалиевой А.Т.

 

     

                                                                                                    

Сервис временно не доступен