Отчет по основным статистическим показателям работы Арбитражного суда Саратовской области за первое полугодие 2018 года

 

Отчет по основным статистическим показателям работы Арбитражного суда Саратовской области за первое полугодие 2018 года.

 

Количественные  показатели работы суда (сравнительный анализ).

Количество поступивших в Арбитражный суд Саратовской области заявлений в первом полугодии 2018 года составило 13 781 заявлений, что на 9,7% ниже по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и на 13,3 % ниже по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия 2016 года, из них 8 551 заявление (или 62%) по спорам, возникающим из гражданских правоотношений; 4 381 заявление (или 31,8%) по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений; 5 заявлений (или 0,04%) об установлении фактов, имеющих юридическое значение; 837 заявлений (или 6%) о несостоятельности (банкротстве); 7 заявлений (или 0,05%) об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

Заметное увеличение поступивших заявлений наблюдается в категории дел о несостоятельности (банкротстве) (на 20%).

Несмотря на уменьшение общего количества поступивших исковых заявлений количество рассмотренных судом в отчетном периоде дел сохраняется на уровне первого полугодия 2017 года (в аналогичном периоде 2017 года рассмотрено 13 470 дел против 13 394 дел в первом полугодии 2018 года). По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество рассмотренных дел в отчетном периоде уменьшилось на 9,7 %.

В отчетном периоде Арбитражным судом Саратовской области в порядке упрощенного судопроизводства рассмотрено 3 015 заявлений, что составляет 22,5% от общего числа рассмотренных дел судом. При этом, в гражданской коллегии этот показатель больше, чем в административной 21,3% против 1,2%.

В порядке приказного судопроизводства рассмотрено 2 853 или 21,3% от общего количества рассмотренных дел судом: в гражданской коллегии этот показатель составил – 7%, в административной – 14,3%.

Всего рассмотренных в упрощенном и приказном порядке 5 868 дел или 43,8% от общего количества разрешенных дел.

 

Качественные показатели работы суда (сравнительный анализ).

Рассматривая вопрос о качестве отправления правосудия, следует отметить следующие показатели.

Из 13 394 дел, рассмотренных Арбитражным судом Саратовской области в первом полугодии 2018 года:

- отменено или изменено судом апелляционной инстанции 176 судебных актов[1] или 1,3% от общего количества рассмотренных дел;

- судом кассационной инстанции отменено или изменено 98 судебных актов, что составляет 0,7% от общего количества рассмотренных дел;

Отмененных или измененных судебных актов судом надзорной инстанции не значится.

Причинами отмены или изменения судебных актов судами апелляционной и кассационной инстанций явились:

- неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела – 99 судебных актов или 36,1% от отмененных по суду;

- несоответствие выводов решения обстоятельствам дела – 110 судебных акта  или 40,1%;

- нарушение норм материального права – 42 судебных актов или 15,3% от отмененных по суду;

- нарушение норм процессуального права – 23 судебных актов или 8,4% от отмененных по суду.

Всего за первое полугодие 2018 года отменено или изменено судами апелляционной и кассационной инстанциями 274 судебных акта, что составляет 2% от общего количества рассмотренных дел. В аналогичном отчетном периоде 2017 года данный показатель составил 236 судебный акт или 1,8% от общего количества рассмотренных дел.

Анализ причин отмен судебных актов за отчетный период свидетельствует о том, что большинство судебных актов было отменено в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

В целях улучшения показателей качества принимаемых судебных актов предпринимаются следующие меры:

– проведение и обсуждение на заседаниях президиума суда анализов отмен судебных актов, связанных с неправильным применением норм процессуального права;

– участие судей Арбитражного суда Саратовской области в совместных совещаниях;

- проведение обобщений судебной практики;

– представление председателями судебных составов ежеквартальной отчетности председателю суда с кратким анализом отмен судебных актов судей своих составов;

– проведение собраний судей в рамках судебных составов, на которых осуществлялось обсуждение проблемных вопросов правоприменения.

Нагрузка по рассмотрению дел и заявлений на одного судью в месяц при фактической численности судей 48 человек уменьшилась и составила 87 дел против 95 дел в аналогичном периоде 2017 года. Нагрузка на одного судью в месяц с учетом фактически работавших судей в указанный период составила 103 дела.

Следует отметить тенденцию к улучшению такого показателя, как своевременное рассмотрение дел. В отчетном периоде с превышением нормативного срока разрешено 0,1% от общего количества рассмотренных дел (15 дел). Данный показатель в первом полугодии 2017 года составлял 0,4% (или 51 дело).

Необходимо отметить отсутствие нарушений процессуальных сроков отправки в первом полугодии 2018 года. В первом полугодии 2017 года значилось одно нарушение.

По состоянию на 30.06.2018 в производстве суда находилось 92 дела (о несостоятельности (банкротстве), рассматриваемых свыше трех лет.

Аналогичный показатель в начале отчетного периода по состоянию на 01.01.2018 составлял 112 дел, что свидетельствует о сокращении количества в производстве суда таких дел.

Дел иных категорий, которые находились бы в производстве суда более трех лет, не имеется. 

 

Информация о доступности и открытости суда.

Результатом обеспечения доступа представителей СМИ к участию в судебных заседаниях явилось присутствие журналистов на 25-ти судебных заседаниях.

Статистика посещаемости сайта Арбитражного суда Саратовской области в первом полугодии 2018 года свидетельствует о сохранении уровня посещаемости, сложившегося за аналогичный период 2017 года. По данным Google Analitics посещаемость сайта в отчетном периоде составила 565 260 посетителей, из них уникальных - 67 387. Для сравнения: в 2017 году - 577 801 посетитель, из которых уникальных – 67 832.

За отчетный период направлено в средства массовой информации  и размещено на официальном сайте суда 255 релизов (302 – за аналогичный период прошлого года).

По итогам мониторинга федеральных и региональных СМИ опубликовано 637 материалов о деятельности суда (23 публикации в печатном виде и 614 публикаций в электронном виде). При этом 60% от общего количества публикаций (или 385 статей-сообщений) инициированы арбитражным судом. Аналогичный показатель 2017 года составил 66% (или 370 статей-сообщений). Общее количество публикаций возросло на 14 %.

               

    Главные задачи на 2-е полугодие 2018 года - обеспечение высокого качества работы суда,  продолжение работы по соблюдению процессуальных сроков рассмотрения дел, находящихся в производстве судей, сокращение дел, находящихся в производстве свыше установленного законом срока.

Также считаю возможным осуществление взаимодействия с судами вышестоящих инстанций по вопросам урегулирования единообразия судебной практики в целях улучшения показателей качества судебных актов.

 



[1] Здесь и далее по тексту показатели отчета указаны без учета дел, по которым было заключено мировое соглашение, прекращено производство по делу в связи с отказом от иска, оставлено в силе решение суда первой инстанции судом кассационной инстанции после отмены данного судебного акта в суде апелляционной инстанции