Специализированные судебные органы, действовавшие в России и предназначавшиеся для разрешения экономических споров, отмечаются ещё в ХII веке. Первое упоминание об особых судах для торгового сословия встречается в 1135 году в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича.
Начиная с 1667 года в России действовали купеческие суды, созданные царем Алексеем Михайловичем.
Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре I. В 1699 году в Москве была учреждена бурмистрская палата. В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами, затем таможенные суды, учрежденные Петром Великим в 1721 году.
Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. 14 мая 1832 г. император Николай 1 издал Указ о создании системы коммерческих судов и об утверждении Устава торгового судопроизводства. Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде № 1 Советской власти они были упразднены.
В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.
21 сентября 1922 года в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.
Государственный Арбитраж при Саратовском облисполкоме был создан на основании Положения о Государственном Арбитраже, утвержденным Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 01 июня 1933 года. Первым Главным госарбитром была назначена Числова Анна Яковлевна.
С развитием народного хозяйства и договорных связей между предприятиями и организациями компетенция органов государственного арбитража продолжала расширяться. В частности, согласно постановлению Совнаркома СССР от 19 декабря 1933 года "О заключении договоров на 1934 год" ведению Госарбитража подлежат все споры по заключенным договорам, споры о качестве продукции, а также другие имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора при цене спора свыше 1000 рублей. Госарбитраж при Сароблисполкоме был подчинен непосредственно Исполнительному Комитету Саратовского областного Совета депутатов трудящихся, а в оперативном отношении Госарбитражам при Совете Министров РСФСР и СССР.
Постановлением СНК СССР от 5 декабря 1939 г. "О заключении договоров на 1940 год" на Госарбитраж было возложено рассмотрение споров, возникающих при согласовании Основных условий поставки товаров.
С принятием Постановления Совета Министров СССР от 15 марта 1953 г. № 768 "О Государственном арбитраже при Совете Министров СССР" Государственный арбитраж вошел в состав Министерства юстиции СССР.
Постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1954 г. № 1153 "О Государственном арбитраже" Государственный арбитраж был выделен из Министерства юстиции СССР и подчинен непосредственно Совету Министров СССР.
23 июля 1959 г. Совет Министров СССР принял Постановление № 824 "Об улучшении работы Государственного арбитража", которым было определено, что главной задачей государственного арбитража является активное воздействие на предприятия, организации и учреждения в деле улучшения их работы, выполнения хозяйственных планов и укрепления хозяйственного расчета. На рассмотрение органов государственного арбитража были переданы все относившиеся к ведению судов споры между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными организациями, предприятиями и учреждениями. Установлено, что до предъявления иска в органы государственного арбитража предприятия, организации и учреждения обязаны предъявить претензию другой стороне и принять необходимые меры по урегулированию возникших споров.
В 1960 году Главным госарбитром Госарбитража Саратовской области был назначен Кипарисов Сергей Владимирович, его заместителем – Оржевский Леонид Иванович. В этот период также начали осуществлять свою деятельность госарбитры, которых с полным правом можно назвать корифеями Арбитражного суда Саратовской области: Константинова В.С., Федина Т.Г., Златогорская К.А., Комарова Г.В.
Совет Министров СССР принял Постановление от 7 августа 1970 г. № 646 "О повышении роли органов государственного арбитража и арбитражей министерств и ведомств в народном хозяйстве". Этим Постановлением определялись основные задачи органов арбитража в условиях экономической реформы, уточнялась подведомственность споров, вносились существенные изменения в некоторые нормы арбитражного процесса, давались поручения компетентным органам о разработке и представлении Правительству предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности органов арбитража и порядка разрешения хозяйственных споров между предприятиями и организациями.
![]() |
---|
Кузнецов Василий Антонович |
Новый этап в организации и деятельности государственных арбитражей ознаменовало принятие Советом Министров СССР 17 января 1974 г. Постановления № 60 "О дальнейшем совершенствовании организации и деятельности органов государственного арбитража". Этим Постановлением было установлено, что Государственный арбитраж при Совете Министров СССР, государственные арбитражи при Советах Министров союзных и автономных республик, государственные арбитражи при краевых, областных и городских исполкомах составляют единую систему Госарбитража в СССР. Государственный арбитраж при Совете Министров СССР был преобразован в союзно-республиканский орган. Органы управления, при которых состояли госарбитражи, были освобождены от выполнения несвойственных им функций по надзору за законностью решений госарбитражей.
В июле 1976 года Главным госарбитром в г. Саратове назначен Кузнецов Василий Антонович.
Аппарат Госарбитража Саратовской области был представлен следующим образом: главный арбитр, заместитель главного арбитра, госарбитры, консультанты, старший бухгалтер, секретарь, заведующий канцелярией.
![]() |
---|
Баранов Александр Юрьевич |
Конституционные основы деятельности приобрели органы государственного арбитража с принятием Конституции СССР 1977 года, которой было предусмотрено, что разрешение хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется органами Государственного арбитража в пределах их компетенции. Было также установлено, что организация и порядок деятельности органов государственного арбитража определяются законом о Государственном арбитраже в СССР. Таким образом, органы Госарбитража впервые в истории советского государства были преобразованы в конституционные органы, и их деятельность по разрешению хозяйственных споров стала конституционной функцией, что было обусловлено мероприятиями по совершенствованию хозяйственного механизма, повышением роли органов Госарбитража в народном хозяйстве.
В соответствии с Конституцией СССР Верховный Совет СССР 30 ноября 1979 г. принял Закон СССР "О государственном арбитраже в СССР", который был введен в действие с 1 июля 1980 г. Данным Законом определялись задачи - организационное построение, компетенция и функции органов Госарбитража в условиях развитого социалистического общества.
Значительно изменилась деятельность арбитражных судов в связи с принятием Верховным Советом СССР 17 мая 1991 года двух законов: Закон СССР "О Высшем Арбитражном Суде СССР" и Закон СССР "О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР". С введением в действие этих законов устанавливался судебный порядок защиты прав и охраняемых законом интересов организаций, регламентированный органами законодательной власти, а не исполнительной, как это было ранее. Законом учреждался Высший арбитражный суд СССР, создавались коллегии по рассмотрению споров. 4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон РСФСР "Об арбитражном суде", который вводился в действие с 1 октября 1991 года.
В соответствии с названным Законом с 04 августа 1992 года Государственный арбитраж Саратовской области был переименован в Саратовский областной арбитражный суд. Председателем назначен Баранов Александр Юрьевич.
На основании приказа председателя Саратовского областного арбитражного суда № 3 от 04.08.1992 г. и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 08.06.1992 г. «Об образовании коллегий в краевых, областных, городских Арбитражных судах РФ» в Саратовском областном арбитражном суде были образованы следующие коллегии: коллегия по разрешению дел по экономическим спорам, коллегия по разрешению споров, возникающих в сфере управления и коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений суда.
![]() |
---|
Байбаков Александр Семенович |
Структура аппарата суда согласно штатным расписаниям на 1992-1993 гг. была представлена следующим образом: председатель суда, заместитель председателя суда, судьи, заведующий секретариатом, специалисты I категории, специалисты II категории, делопроизводитель, машинистки, главные специалисты, заведующий архивом, инспектор отдела кадров, завхоз.
Новый этап в законодательном обеспечении деятельности Арбитражных судов РФ связывается с принятием в 1993 году новой Конституции Российской Федерации и соответствующих ей федеральных законов. В соответствии со статьей 127 Конституции Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. На основании приказа председателя суда № 1 от 03.07.1995 г. в связи с введением в действие с 01.07.1995 г. ФКЗ «Об арбитражных судах РФ» Саратовский областной арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Саратовской области. С 2007 года по 1 марта 2017 года председателем Арбитражного суда Саратовской области являлся Байбаков Александр Семенович.
Указом Президента РФ от 07.11.2017г.№535 на должность председателя Арбитражного суда Саратовской области назначен Алексей Анатольевич Горябин.