18 мая 2012 г. состоялась конференция судей Саратовской области.

В работе конференции от Арбитражного суда Саратовской области приняли участие следующие делегаты: председатель суда Байбаков А.С., заместитель председателя суда Храмова Е.В., судьи Чирков О.Г., Калинина А.В., Безруков П.М., Балашов Ю.И., Алькова В.А., Комлева Л.П., Лескина Т.А., Мещерякова И.В., Николаева Л.М., Пузина Е.В., Топоров А.В.

Председатель Совета судей Саратовской области Владимир Анатольевич Великанов выступил перед участниками конференции с отчетным докладом.

За два года работы действующего состава Совета судей Саратовской области было проведено 10 заседаний Совета, на которых рассматривались важнейшие вопросы деятельности судебной системы области, направленные на укрепление судебной власти и обеспечение доступа граждан к правосудию.

В частности, Совет уделяет постоянное внимание вопросам улучшения кадрового и материально-технического обеспечения судебной деятельности, укрепления гарантий независимости судей, включая меры их социальной защиты, повышения ответственности судей за соблюдение требований действующего законодательства и норм Кодекса судейской этики. Также Совет судей уделяет большое внимание вопросам гласности, доступности и информационной открытости правосудия. С этой целью изучалась деятельность судов области по реализации Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в российской Федерации". В итоговом постановлении Совета судей по данной теме был дан ряд рекомендаций для председателей районных (городских) судов области, Управления Судебного департамента и Комитета по обеспечению деятельности мировых судей области.

С информацией о работе Квалификационной коллегии судей Саратовской области выступила ее председатель, судья Саратовского областного суда, Елена Николаевна Суворова. В полномочия квалификационной коллегии судей входит много вопросов, но важнейшей частью ее деятельности является формирование судейского корпуса области. За время работы коллегии последнего состава рассмотрено 317 заявлений кандидатов о рекомендации на должность судей, из них 248 кандидатов были рекомендованы, 65 кандидатов не прошли по конкурсу и 4 кандидатам в рекомендации было отказано. За два года работы действующий состав коллегии рассмотрел 23 представления о привлечении судей области к дисциплинарной ответственности, 21 из них было удовлетворено: в 20 случаях на судей было наложено взыскание в виде предупреждения, 1 судья был досрочно лишен полномочий. За отчетный период в коллегию поступило почти 1800 жалоб и заявлений граждан.

За двухлетний период работы в экзаменационную коллегию судей, действующую при Квалификационной коллегии, поступило 182 заявления о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи. Положительную оценку на экзамене получили 88 человек, что составляет 48% от числа допущенных к сдаче экзамена.

В заключение своих выступлений В.А. Великанов и Е.Н. Суворова поблагодарили всех членов Совета судей и Квалификационной коллегии судей области за проделанную большую работу, которая требовала значительных усилий, времени, принципиальности и последовательности.

В ходе работы конференции были проведены выборы в Совет судей, Квалификационную коллегию судей Саратовской области.

Председателем Совета судей Саратовской области избран заместитель председателя Саратовского областного суда Евгений Александрович Шепелин.

Председателем Квалификационной коллегии судей Саратовской области вновь избрана судья Саратовского областного суда Елена Николаевна Суворова.

В связи с изменившимся законодательством об органах судейского сообщества Экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи стала самостоятельным органом судейского сообщества (ранее экзаменационная комиссия действовала при Квалификационной коллегии и ее состав утверждался Квалификационной коллегией судей). В ходе проведения Конференции состоялись выборы членов Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Председателем Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи избран заместитель председателя Саратовского областного суда Олег Михайлович Ляпин.

Также на Конференции были выбраны делегаты на VIII Всероссийский съезд судей и кандидат в члены Совета судей Российской Федерации.

Представлять судейское сообщество Саратовской области на общероссийском съезде судей, который пройдет в конце текущего года в Москве от Арбитражного суда Саратовской области  будут председатель суда Байбаков Александр Семенович и судья Безруков Павел Михайлович.