Рынок электрической энергии

Нарушение субъекта естественной монополии выразилось во взимании платы за оформление договора на пользование электрической энергией с присоединяемой нагрузкой свыше 10 кВт.
ОАО «Облкоммунэнерго», являясь агентом ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания», заключило с ООО «Новый город» договор энергоснабжения.
Мероприятия по оформлению договорных отношений с ООО «Новый город» включали в себя, в том числе, оформление договора на пользование электроэнергией с присоединенной нагрузкой свыше 10 кВт и проверку схемы учета.
Стоимость данных услуг по оформлению договора на пользование электроэнергией с присоединенной нагрузкой свыше 10 кВт с выездом на место и проверкой схемы учета составила 813 руб. 46 коп.
Суд при рассмотрении данного дела пришел к выводу, что взимание гарантирующим поставщиком либо его агентом каких-либо дополнительных сумм за оказание услуг, не предусмотренных договором энергоснабжения, а также действующим законодательством, могло привести к ущемлению интересов ООО «Новый город» в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России № 108 от 25.04.2006 г.
Судом было установлено, что ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания» являлось гарантирующим поставщиком, занимало доминирующее положение на розничном рынке электрической энергии на территории Саратовской области в границах сетей ОАО «Облкоммунэнерго».
 В свою очередь, ОАО «Облкоммунэнерго» в период действия агентского договора с ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания» получило возможность оказывать решающее влияние на состояние конкурентной среды на розничном рынке электроэнергии на территории Саратовской области, а также было признано занимающим доминирующее положение на данном товарном рынке. В связи с этим его действия по заключению договора энергоснабжения, а именно, по подписанию приложений к договору, содержащих условия, не предусмотренные договором энергоснабжения, а также действующим законодательством (т.е. установление платы за оформление договора на пользование электроэнергией с присоединенной нагрузкой свыше 10 кВт), признаны нарушающими ч. 1 ст. 10 Закона о конкуренции, т.к. ОАО «Облкоммунэнерго» являлось единственным лицом, которое решало все вопросы, связанные с заключением договоров энергоснабжения.
В данном споре не имела значения документальная доказанность ущемления интересов пользователя электроэнергии - ООО «Новый город», поскольку названный состав правонарушения является установленным с момента квалификации действий гарантирующего поставщика, которые сами по себе могли привести к такому ущемлению
интересов потребителя.
Судом первой инстанции ОАО «Облкоммунэнерго» отказано в удовлетворении требований о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа по установлению нарушений ч. 1 ст. 10 Закона о конкуренции.
Постановлением 12 ААС от 16.02.2011 г. решение суда первой инстанции от 10.12.2010 г. по делу № А57-9115/2010 оставлено без изменений.