Сфера банковских услуг

Значимым для практики правоприменения является решение арбитражного суда, принятое по действиям Саратовского отделения № 8622 Сбербанка России при введении тарифа «за оформление платежного документа при приеме платежей наличными» в размере 10 руб.2 и при предоставлении услуги физическим лицам по переводу денежных средств в пользу юридических лиц без открытия банковского счета.
Судом было установлено, что даже в случае предоставления клиентом в операционное окно заполненного от руки платежного поручения операционно-кассовым сотрудником Банка осуществлялась подготовка на биллинговом оборудовании электронного платежного документа, взимался тариф за оформление платежного документа и клиенту выдавался документ, подтверждающий проведение платежа.
Подобные действия Банка не предусмотрены Положением Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации», а также Порядком оказания услуги по подготовке платежного документа. В связи с этим они были признаны и антимонопольным органом, и судом
как навязывающие платную услугу по оформлению платежного документа без альтернативной возможности заполнения платежного документа физическим лицом самостоятельно, что в силу ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции недопустимо (Решение суда первой инстанции от 24.02.2010 по делу № А57-25298/2009, определение ВАС РФ от 20.12.2010 № 16657/10)