Рынок услуг по управлению многоквартирными домами

Управляющие компании, занимающие в составе группы лиц доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в г. Балаково Саратовской области (ООО «Параллель», ООО «Квартал», ООО «Унипром», ООО «Динамика», ООО «ТехИндустрияСервис»), допустили нарушение норм ЖК РФ (ст. 162), Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (п. 5.6.24), а также Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Нарушения выразились в направлении в адрес ЗАО «Хемикомп+» (оператора услуг телефонной связи) писем о необходимости привлечь на возмездной основе представителей указанных управляющих организаций для сопровождения сотрудников оператора связи при обслуживании сетей связи, а также в направлении в адрес ЗАО «Хемикомп+» проектов договоров возмездного оказания услуг на сопровождение производства работ по обслуживанию телефонного провода, в препятствовании доступу сотрудников оператора связи к сетям связи и своевременному устранению им неисправностей на абонентской линии, что привело к ущемлению интересов последнего, а также абонентов.
Судом первой инстанции указанные действия признаны согласованными, нарушающими положения ст. 11 Закона о защите конкуренции. Суд исходил из следующих доказательств: проектов договоров, требующих арендную плату за допуск к внутридомовым сетям; письменных обращений абонентов о ненадлежащей работе телефонной сети в спорный период, когда устранение неисправностей в данных сетях было невозможно из-за действий управляющих компаний, препятствующих допуску сотрудников оператора к сетям связи.
Сложность при рассмотрении дела заключалась в подсчете доли каждой управляющей компании в составе группы лиц и доли группы лиц в многоквартирных домах на территории муниципального образования г. Балаково, с чем упорно спорили хозяйствующие субъекты.
Доля каждой управляющей компании, входящей в состав группы лиц, определялась как процентное соотношение площади жилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении той или иной управляющей компании, к общей площади жилых помещений в многоквартирных домах г. Балаково.
Доля группы лиц рассчитывалась как процентное соотношение площади жилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении всех управляющих компаний, входящих в группу лиц, к общей площади жилых помещений в многоквартирных домах г. Балаково, так как управляющие компании, входящие в состав одной группы лиц, при проведении анализа конкурентной среды рассматривались как единый хозяйствующий субъект.

Доказательствами доминирующей доли на рынке управления многоквартирными домами явились как сведения, представленные самими управляющими организациями, так и данные о площади всех жилых помещений на территории муниципального образования «Город Балаково», представленные Комитетом ЖКХ администрации муниципального образования «Город Балаково» Саратовской области. Такой подход в определении процентного соотношения доли, а также в установлении факта ограничения конкуренции группой лиц на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в г. Балаково Саратовской области признан верным вышестоящими инстанциями (Дело № А57-17007/2009).