Судом отказано в удовлетворении трех исков администрации МО "Город "Саратов" к индивидуальному предпринимателю Кобзеву К.А.

Дата: 
01.04.2019

      Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел три арбитражных дела  по исковым заявлениям администрации муниципального образования «Город Саратов» к индивидуальному предпринимателю Кобзеву К.А. (г. Саратов) о расторжении договоров аренды земельных участков, расположенных по адресу г. Саратов ул. Песочная б/н площадью 1200кв.м каждый. Из материалов дел следует, что Кобзев владеет земельными участками на праве аренды в результате замены стороны в обязательстве по договорам аренды указанных участков, заключенных 01.12.2009.  Администрацией 09.04.2018 Кобзеву К.А. были направлены уведомления о расторжении спорных договоров.  По мнению истца, ответчик пользуется земельными участками  с существенным нарушением условий договора. В связи с неполучением ответа на указанные уведомления, ссылаясь на то, что участки, арендуемый Кобзевым К.А., не используется в соответствии с его назначением, истец обратился в суд с указанными выше  исками.

       Ответчик в опровержение доводов истца в рамках каждого дела указал, что земельные участки используется в соответствии с условиями договора, арендная плата вносится своевременно, в полном объеме. У ответчика имеется намерение на размещение объектов. При этом неиспользование участков в соответствии с целевым назначением было обусловлено наличием препятствий. Ответчиком предпринимались меры по освоению земельных участков. В подтверждение данных доводов ответчик указал, что Кобзев К.А. совместно с правообладателями соседних земельных участков обращались в Администрацию с предложением подготовить проект планировки территории с целью последующего ее освоения. В целях подготовки к публичным слушаниям Кобзевым К.А. совместно с правообладателями соседних участков были получены разрешительные документы. По инициативе арендаторов состоялись публичные слушания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки по вопросу изменения градостроительного регламента с Ж-4 на ПТ-1. Результаты публичных слушаний были официально опубликованы. 14.06.2016 года за № 60-634 Саратовская городская Дума приняла решение об отнесении спорных земельных участков на улице Песочной к зоне ПТ-1. После принятия решения все виды использования земельных участков стали условно разрешенными. 17.10.2016 года было вынесено постановление Администрации № 3126 «О подготовке проекта планировки территории, ограниченной ул. Заовражной, ул. 2-ой Песочной, восточной границей гаражного массива и южной границей территориальной зоны рекреационно-ландшафтных территорий покрытых многолетними зелеными насаждениями, в Ленинском районе города Саратова с проектом межевания в его составе» (копия постановления прилагается к возражениям). По заказу ответчика были подготовлены «Проекты планировки территории…» на основании постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» № 3126 от 17.10.2016 года.

       Суд в каждом рассмотренном случае пришёл к выводу, что Кобзев К.А. осуществляет мероприятия по надлежащему освоению спорных земельных участков. Условия договоров аренды Кобзевым К.А. не нарушаются. Договорами аренды от 01.12.2009 конкретные сроки освоения участков не предусмотрены. Договоры заключены на срок 49 лет, который на данное время не истек, а арендатором предпринимались и предпринимаются меры по освоению участков и строительства объекта недвижимости – многоэтажного многоквартирного жилого дома. В удовлетворении исковых требований Администрации, рассмотренных  в рамках трех арбитражных дел решениями суда от 06 февраля 2019 года (по одному делу) и от 27 февраля 2019 года (по двум другим делам) судом   было отказано. данными решениями суда отменены обеспечительные меры в виде запрета  Судом решено: управлению Росреестра по Саратовской области совершать любые регистрационные действия в отношении спорных земельных участков. Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Сервис временно не доступен