Информация для участников арбитражных процессов

                                           Уважаемые посетители Арбитражного суда Саратовской области!

С 01 октября 2019 года вступают в силу изменения, внесенные в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28 ноября 2018 года №451-ФЗ (в редакции от 26 июля 2019 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим обращаем внимание на следующие основные изменения процессуального законодательства.

1.Исключен термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Введено понятие «компетенция» арбитражных судов (глава 4 АПК РФ).

2.Изменен порядок разрешения вопроса об отводе судьи.

Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается тем же судьей (ч. 2 ст. 25 АПК РФ).

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается всеми судьями, рассматривающими дело, простым большинством голосов (абз. 2 ч. 3 ст. 25 АПК РФ).

3.Слова «место нахождения» по тексту АПК РФ заменены понятием «адрес».

Адрес юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ч. 4 ст. 121 АПК РФ).

4.Статья 38 АПК РФ дополнена ч. 6.1. следующего содержания.

Иски о защите прав и законных интересов группы лиц подаются по адресу ответчика.

5.Изменены требования к представителям в арбитражном процессе.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе (ч.3 ст. 59 АПК РФ).

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями (ч.1 ст. 61 АПК РФ).

Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия. Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания (ч.4 ст. 61 АПК РФ).

6.Статья 110 АПК РФ дополнена ч.ч. 5.1. и 5.2. следующего содержания.

Судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора и участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта (ч. 5.1. Ст. 110 АПК РФ).

Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица (ч. 5.2. ст. 110 АПК РФ).

7.Срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах сокращен с шести месяцев до трех (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

8.Увеличен предельный размер штрафов, налагаемых судом в случаях, предусмотренных АПК РФ. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц - тридцать тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей, если иное не предусмотрено настоящей статьей (ч.1 ст. 119 АПК РФ).

9.Уточнены требования к содержанию искового заявления. В исковом заявлении в отношении ответчика теперь должны быть указаны следующие сведения:

для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны (п.3 ч.2 ст. 125 АПК РФ).

Аналогичные требования, установлены к заявлению о выдаче судебного приказа в отношении сведений о должнике (п.3 ч.2 ст.229.3 АПК РФ).

10.Дополнен перечень оснований для возвращения искового заявления.

Дело неподсудно данному арбитражному суду или подсудно суду общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

11.Общий срок рассмотрения дела увеличен с трех до шести месяцев (ч.1 ст.152 АПК РФ).

На основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, указанный срок, может быть продлен председателем арбитражного суда до девяти месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса (ч.2 ст. 152 АПК РФ).

12.Закреплено право председательствующего в судебном заседании судьи, с учетом мнений лиц, участвующих в деле, определять не только последовательность проведения процессуальных действий, но и продолжительность выступлений (п.8 ч.2 ст.153 АПК РФ).

Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания, либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (ч.4.1 ст.153 АПК РФ).

13.Увеличен срок подачи замечаний на протокол. Теперь он составит 5 дней (ч.7 ст. 155 АПК РФ).

14.Уточнен порядок рассмотрения вопросов о разъяснении решения суда, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок.

Вопросы разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок рассматриваются арбитражным судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле, судебного пристава - исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации. По результатам рассмотрения вопросов выносится определение, которое может быть обжаловано (ч. 4 ст. 179 АПК РФ).

15.Статья 225.2 АПК РФ дополнена частью 3 следующего содержания.

Корпоративные споры по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются по правилам главы 28.2 настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными настоящей главой. В делах по корпоративным спорам о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок, об обжаловании решений органов управления юридического лица участник юридического лица вправе не присоединяться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца. В этом случае участник юридического лица пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Участник юридического лица, несогласный с заявленным требованием, вправе вступить в дело на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

16.Значительный объем изменений внесен в главу 28.2. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации («РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРУППЫ ЛИЦ»).

17. Пункты 1, 3-5 части 1 статьи 227 АПК РФ изложены в новой редакции, согласно которой, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

- по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей;

- о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;

- об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;

- о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает двести тысяч рублей, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

18.Расширен перечень дел, не подлежащих рассмотрению в упрощенном порядке.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, дела о несостоятельности (банкротстве), дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц, дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (ч.4 ст. 227 АПК РФ).

19.Закреплена обязанность составления арбитражным судом мотивированного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, в случае подачи апелляционной жалобы (ч. 2 ст. 229 АПК РФ). При таких обстоятельствах полный текст решения суда изготавливается в течение пяти дней со дня подачи апелляционной жалобы (абз. 3 ч. 2 ст. 229 АПК РФ).

20.В статью 229 АПК РФ внесены изменения, касающиеся оснований обжалования решений, принятых по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства в арбитражный суд кассационной инстанции.

Такими основаниями теперь являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ч.3 ст. 288.2 АПК).

21.Увеличен размер требований, по результатам рассмотрения которых, арбитражным судом выдается судебный приказ. Судебный приказ выдается, в том числе по делам, в которых:

- требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает пятьсот тысяч рублей;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает пятьсот тысяч рублей (п.п 1-2 ст. 229.2 АПК РФ).

22.Уточнен порядок исчисления срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам.

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается лицами, участвующими в деле, в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта, а при выявлении обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 АПК РФ, - со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 АПК РФ, выявлено при рассмотрении кассационных жалобы, представления или надзорных жалобы, представления, указанный трехмесячный срок исчисляется со дня размещения определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, определения об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ч. 1 ст. 312 АПК РФ).

23.Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется (ч. 3 ст. 319 АПК РФ).

Сервис временно не доступен