Состоялось совещание Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. с делегатами X Всероссийского съезда судей

15 июня 2022 года в режиме видео-конференцсвязи состоялось совещание Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича с делегатами X Всероссийского съезда судей от судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, находящихся в пределах территории Приволжского федерального округа.

В совещании также принял участие судья Верховного Суда Российской Федерации, Председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.

Арбитражный суд Саратовской области представляли председатель суда Горябин А.А., председатель второго судебного состава Павлова Н.В., которые в соответствии с решением Конференции судей Саратовской области, проходившей 22 мая 2020 года, вошли в состав делегации на X Всероссийский съезд судей от Арбитражного суда Саратовской области.

Данное совещание стало вторым из числа встреч в онлайн-формате, запланированных накануне съезда с представителями судебной системы России. Первое совещание с представителями судебных инстанций Дальневосточного федерального округа, состоялось 09 июня 2022 года.  

В ходе данных мероприятий проходит обсуждение актуальных вопросов развития судебной системы России для внесения их в повестку Х Всероссийского съезда судей, который состоится в декабре этого года.

В своем докладе председатель Верховного суда Российской Федерации Лебедев В.М. сообщил, что высшей судебной инстанцией подготовлены проекты федеральных законов о введении обязательного досудебного порядка урегулирования споров по делам об оспаривании решений, действий и бездействия таможенных и антимонопольных органов.

К числу наиболее важных направлений совершенствования правосудия отнесены оптимизация судебной нагрузки, расширение сферы применения приказного и упрощенного производства.

Так в упрощенной процедуре предлагается рассматривать все экономические споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, если соответствующий договор не оспаривался должником, а также установить возможность рассмотрения в упрощенном порядке иных категорий требований по ходатайству одной из сторон и при отсутствии возражений другой стороны. В целях повышения гарантий справедливости судебного разбирательства предлагается предоставить суду право при необходимости провести судебное заседание по экономическому спору, который рассматривается в упрощенном порядке, с приглашением сторон.

Повышению эффективности института обеспечительных мер по экономическим спорам будет способствовать установление обязанности исполнить определение суда об обеспечении иска не позднее следующего дня со дня его получения, а также увеличение в два раза суммы судебных штрафов за его неисполнение.

Кроме того, подготовлен проект федерального закона о возможности рассмотрения экономических споров в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях по электронным материалам, сформированным и заверенным тем судом, в котором находятся материалы дела на бумажном носителе.

Также в Верховный Суд Российской Федерации поступили предложения о совершенствовании правового статуса судей, в том числе о законодательном закреплении возможности привлечения судьи, пребывающего в отставке, к осуществлению правосудия не только в том суде, где он осуществлял полномочия, но и в нижестоящем суде, а также в иной территориальной юрисдикции.

Напомним, что проведение съезда было намечено на декабрь 2020 года и дважды переносилось в связи с ограничениями, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

X Всероссийский съезд судей должен состояться в столице нашего государства – городе Москве в период с 29 ноября по 01 декабря 2022 года.

 

 

Материал подготовлен с использованием информации,

размещенной на сайте Верховного Суда Российской Федерации

http://supcourt.ru/press_center/news/31255/