В Государственном Кремлевском Дворце открылся юбилейный X Всероссийский съезд судей России

29 ноября 2022 года в Государственном Кремлевском Дворце начал свою работу X Всероссийский съезд судей, который продлится в течение трех дней.

Открыл съезд председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов, он отметил значимость данного события для судебной системы страны в современных условиях.

С докладами за отчетный период выступили председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов, председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Н.В. Тимошин, председатель высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи В.В. Ершов, Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусев.

В своих докладах спикеры остановились на достигнутых результатах развития и функционирования судебной системы за прошедшие шесть лет в каждом из вверенных им направлений.

Участникам съезда были зачитаны поздравительные адреса, поступившие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая на съезде, отметил высокую нагрузку на судебную систему и поблагодарил судей за высокую ответственность и профессионализм. Президент также поздравил Верховный Суд Российской Федерации со 100-летием: «Можно утверждать, что свой юбилей Верховный Суд Российской Федерации встречает с весомыми результатами».

Перед делегатами и участниками съезда выступил Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин, который отметил, что от качества отправления правосудия и профессионализма судей напрямую зависит торжество и верховенство закона, как один из главных принципов правового государства.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев в своем выступлении кратко охарактеризовал судебную реформу в новейшей истории России, реализуемую через постановления предыдущих съездов. Он подчеркнул, что учитывая возрастающий объем работы, одним из актуальных направлений совершенствования правосудия является оптимизация судебной нагрузки, исключение избыточных судебных процедур.

В работе X Всероссийского съезда судей запланировано участие 827 делегатов от субъектов Российской Федерации.

В составе делегации Саратовской области в работе съезда принимают участие председатель Арбитражного суда Саратовской области А.А. Горябин и председатель второго судебного состава, судья Арбитражного суда Саратовской области Н.В. Павлова.