«УТВЕРЖДЕН» приказом Арбитражного суда Саратовской области от 04 августа 2011 г. № 86-од
Регламент ознакомления с материалами дел в Арбитражном суде Саратовской области
1. Согласно статье 41 Арбитражного процессуального кодекса лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.
2. Заявление на ознакомление с материалами дела принимается по факсу, электронной почте или нарочно специалистом общего отдела суда и передается в соответствующий судебный отдел в день его поступления.
3. Заявление, подаваемое лицом, участвующим в деле, или его представителем, должно содержать сведения о процессуальном положении заявителя, номере дела, наименовании организации или индивидуального предпринимателя, фамилии, имени, отчестве представителя и реквизитах его доверенности; предполагаемой дате и времени ознакомления; контактный
телефон.
В случае ознакомления с аудиозаписью судебного заседания об этом должно быть указано в заявлении на ознакомление с материалами судебного дела.
Заявление на ознакомление с материалами судебного дела также может содержать ходатайство лица, участвующего в деле, о выдаче копии протокола судебного заседания и (или) копии аудиозаписи судебного заседания. При этом выдача копии аудиозаписи судебного заседания государственной пошлиной не оплачивается и осуществляется на предоставленный заявителем цифровой носитель информации (CD - диск или флешкарты), который не должен содержать на себе посторонней информации.
4. Информацию о дате и времени ознакомления с материалами дела заинтересованное лицо может получить у помощника судьи или у специалиста соответствующего судебного состава, связавшись с ними по телефону.
5. Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется в помещении Арбитражного суда Саратовской области по адресу: 410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, д. 1, этаж 2, кабинет № 201, ежедневно в режиме работы суда с 09-00 до 16-00, в пятницу и предпраздничные дни с 09-00 до 15-00 (перерыв на обед с 13-00 до 13-45) по предварительной записи не менее чем за один день.
Выдача дел для ознакомления заканчивается за 30 минут до начала обеденного перерыва или окончания рабочего дня.
6. Ознакомление с материалами дела осуществляется при предъявлении надлежаще оформленной доверенности на представителя, паспорта, при наличии на заявлении разрешительной визы судьи, председательствовавшего в судебном заседании, а в его отсутствие - председателя судебного состава, членом которого является судья.
7. Ознакомление с материалами дела, предоставление аудиозаписи судебного заседания проводятся секретарем судебного заседания или специалистом судебного состава, осуществляющими контроль за сохранностью судебного дела.
8. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами дела, вправе использовать собственные технические средства для изготовления копий документов.
Запрещается внесение каких-либо записей, пометок, подписей в материалы дела, повреждение материалов дела, а также изъятие и порча носителей аудиозаписи судебного заседания.
За данные действия лица, допущенные к ознакомлению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
При обнаружении признаков подобных действий работник аппарата суда немедленно прекращает ознакомление лица с делом и письменно сообщает об основаниях прекращения судье, в производстве которого находится судебное дело, а в его отсутствие - председателю судебного состава.
9. Во время ознакомления с материалами дела документы, подтверждающие полномочия лица, знакомящегося с делом, находятся у работника аппарата суда и возвращаются после ознакомления.
10. По завершении ознакомления с материалами дела на заявлении об ознакомлении проставляется фамилия, инициалы работника суда, производившего ознакомление, фамилия, инициалы, подпись лица, ознакомившегося с материалами дела, прослушавшего аудиозапись судебного заседания. Отказ от такой записи актируется работником аппарата суда. На обложку судебного дела в соответствующую графу заносятся данные лиц, осуществлявших ознакомление.
11. Особенности ознакомления представителей лиц, участвующих в деле, с материалами судебных дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, определяются действующим законодательством в сфере защиты государственной тайны и доводятся до их сведения работником режимно-секретного подразделения суда.
12. По возвращении дела в судебный состав сохранность материалов дела проверяется специалистом отдела, о чем сообщается судье, в производстве которого находится судебное дело.