На встречу X Всероссийскому съезду судей

Всероссийский съезд судей

Согласно положениям статьи 6 Федерального закона от 14.03.2002 №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» всероссийский съезд судей (далее также - съезд) является высшим органом судейского сообщества.

Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.

Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей Российской Федерации. При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, возникновении иных ситуаций, исключающих возможность проведения очередного съезда, созыв съезда может быть перенесен по решению Совета судей Российской Федерации на более поздний срок. Внеочередной съезд должен быть созван, если решение об этом принято конференциями судей не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов.

Председательствует на съезде председатель Совета судей Российской Федерации.

На настоящий момент история нашей страны насчитывает девять Всероссийских съездов судей.

16 февраля 2022 года Президентом Российской Федерации подписано распоряжение «О проведении юбилейного, X Всероссийского съезда судей и торжественного заседания, посвященного 100-летию Верховного Суда Российской Федерации», которые состоятся в период с 29 ноября по 01 декабря 2022 года.

Съезды судей как вехи в истории страны

I Всероссийский съезд судей

I Всероссийский съезд судей был создан более 30 лет назад по инициативе группы судей под руководством Председателя Верховного Суда РСФСР Лебедева В.М. и Министра юстиции РСФСР Федорова Н.В. и состоялся 17-18 октября 1991 года.

 1

В I Всероссийский съезд судей были избраны556 делегатов – судей судов общей юрисдикции от всех субъектов Федерацииоднако прибыли не все, а только 539.

В Президиум I Всероссийского съезда судейвошли Президент РСФСР Ельцин Б.Н., Председатель Верховного Суда РСФСР Лебедев В.М. и Министр юстиции РСФСР Федоров Н.В.

2

По итогам Съезда было принято важное решение - создание Совета судей как органа, который будет функционировать в период между съездами, защищать интересы судей и представлять их в других органах государственной власти. Во исполнение данного решения в каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет судей.В регионах Российской Федерации на конференциях судей также были избраны Советы судей.

3

Следует отметить, что именно первым Советом судей был подготовлен проект закона «О статусе судей в Российской Федерации», который был принят в июне 1992 года. Закон впервые ввел термин «судейское сообщество», которое будет выражать интересы судей как носителей судебной власти.

II Всероссийский съезд судей

II Всероссийский съезд судей состоялся 29-30 июня 1993 года.

В работе Съезда приняли участие 512 делегатов (избраны 577), в число которых вошли не только судьи судов общей юрисдикции, но и впервые судьи арбитражных и военных судов, что стало началом процесса объединения судейского сообщества страны.

 

На Съезде было принято Положение об органах судейского сообщества. Оно устанавливало порядок образования, структуру, руководящие органы Совета судей, а также периодичность его пленарных заседаний.

II Всероссийским съездом судей был избран новый состав Совета судей, в который вошли судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов.

В ходе Съезда были приняты концептуальные положения Кодекса чести судьи в Российской Федерации.Позже по поручению II Всероссийского съезда Совет судей Российской Федерации постановлением от 21.10.1993 принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, который в числе правил осуществления профессиональной деятельности судьи указывал на обязанность добросовестного исполнения им своих профессиональных обязанностей, требовал от судьи предпринимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов и другие.

Впервые на Съезде судьей Г.Н. Карцевым был представлен образец судейской мантии для судей судов общей юрисдикции, которая и поныне является одним из символов судейской власти при отправлении правосудия.

Также впервые в истории судебной системы России тайным голосованием была избрана Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

III(внеочередной) Всероссийский съезд судей

25.12.1993Президентом Российской Федерации Ельциным Б.Н. принят Указ №2289, согласно которому Совету судей Российской Федерации было рекомендовано провести Всероссийский съезд судей для выдвижения кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда Российской Федерации и представить их список к 31.03.1994.

Так постановлением Совета судей Российской Федерации от 20.01.1994 было признано необходимым провести III (внеочередной) Всероссийский съезд судей 24-25 марта 1994 года в г. Москве.

В работе Съезда приняли участие 584 делегата (из 592 избранных), из которых 458 делегатов от судов общей юрисдикции, 82 делегата от арбитражных судов и 44 делегата от военных судов.

III Всероссийским съездом судей были обсуждены ряд инициатив, касающихся системы арбитражных судов.В частности предлагалось перейти на трехзвенную систему арбитражных судов:

- арбитражные суды субъектов РФ;

- апелляционные арбитражные суды;

- Высший Арбитражный суд РФ.

Перед Съездом стояли и такие задачи как: сохранение целостности федеральной судебной системы и единства статуса судей, отделение судебной власти от исполнительной путем передачи функций по организационному, ресурсному и кадровому обеспечению судов общей юрисдикции от Минюста России к Судебному департаменту.

IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд

16.10.1996 Совет судей Российской Федерации принял решение провести IV Всероссийский съезд судей 03-05 декабря 1996 года, считая его чрезвычайным из-за отсутствия финансирования на содержание и работу судов, что влекло за собой фактическое прекращение судами осуществления правосудия.

Таким образом, 20.10.1995 Совет судей Российской Федерации принял постановление о созыве IV Всероссийского съезда судей.

На Съезд было избрано 638 делегатов, из которых: 502 делегата от судов общей юрисдикции, 95 делегатов от арбитражных судов, 40 делегатов от военных судов и 1 делегат от Конституционного суда Российской Федерации.

IV Всероссийский съезд судей России выступил за реформирование системы обеспечения деятельности судов и ее отделение от исполнительной власти, а именно от Министерства юстиции РФ и его структур на местах, была поддержана идея о создании Судебного департамента.

Согласно постановлению IV Всероссийского съезда судейот 05.12.1996, был обсужден и одобрен подготовленный Советом судей проект закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», окончательно принятый в декабре 1997 года.

После IV (чрезвычайного) Всероссийского съезда судей были приняты и введены в действие Федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации», «О военных судах Российской Федерации», Федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О финансировании судов Российской Федерации», «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», «О мировых судьях в Российской Федерации» и другие.

V Всероссийский съезд судей

27-29 ноября 2000 года состоялсяVВсероссийский съезд судей, посвященный подведению итогов за десять лет проведения в России судебной реформы.

В работе Съезда принял участие Президент России В.В. Путин.

 

«Главный итог судебной реформы состоит в том, что самостоятельная судебная власть в России состоялась».

Из выступления Президента РФ В.В. Путина на VВсероссийском съезде судей.

 

На Съезд было избрано652 делегата, из которых: 508 делегатов от судей общей юрисдикции, 96 делегатов от арбитражных судов, 45 делегатов от военных судов, 3 от Конституционного Суда Российской Федерации. В работе съезда приняли участие мировые судьи из 20 субъектов Российской Федерации.

Повестка дня VВсероссийского съезда судей:

  1. Отчет о работе Совета судей Российской Федерации.
  2. О ходе судебной реформы (итоги и перспективы).
  3. Отчет Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
  4. Отчет о работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
  5. Выборы Совета судей Российской Федерации.
  6. Выборы Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
  7. О службе судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности федеральных судов общей юрисдикции.
  8. Принятие регламента Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
  9. О введении института мировых судей.

По результатам V Всероссийского съезда судей были приняты следующие постановления:

«О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах развития судебной системы»,

«О введении института мировых судей в субъектах Российской федерации»,

«О судебных приставах по обеспечению установленного порядка деятельности судов».

Также утвержден «Регламент Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации».

VI Всероссийский съезд судей

30 ноября – 02 декабря 2004 года в г.Москве состоялсяVIВсероссийский съезд судей.

На Съезд было избрано 673 делегата, из которых 395 делегатов от судов общей юрисдикции, 94 делегата от военных судов, 159 делегатов от арбитражных судов, 25 делегатов от конституционных судов.

В работе Съезда принял участие Президент России В.В. Путин.

Выступая наVI Всероссийском съезде судей, В.В. Путин отметил необходимость дальнейшего совершенствования механизмов функционирования судебной системы иукрепления доверия кней состороны общества.

«Меняется сама функция правосудия. Из преимущественно карательной она превращается в средство защиты гражданина - его личности, интересов, прав и свобод. Отсюда важнейшими задачами правосудия становятся его доступность и эффективность - именно в защите нарушенных прав».

Из выступления Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлева на VIВсероссийском съезде судей.

 

На Съезде было предложено ускорить принятие законопроектов: «О федеральных судах общей юрисдикции», «О Верховном Суде Российской Федерации», «О федеральных административных судах Российской Федерации», «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации».

Также принят новый Кодекс судейской этики, который призван регламентировать правила поведения судей при исполнении профессиональных обязанностей, а также за рамками служебной деятельности, проанализированы результаты проведения судебной реформы, намечены пути дальнейшего совершенствования судебной системы России.

VII Всероссийский съезд судей

02–04 декабря 2008 года в г. Москве состоялся очередной VII Всероссийский съезд судей.

В работе Съезда участвовало 716 делегатов, представивших все уровни судебной системы Российской Федерации.

В работе Съезда принял участие Президент России Д.А. Медведев.

Обращаясь к участникам Съезда, Президент отметил, что степень доверия российских граждан к суду ещё недостаточно высока. В этой связи глава государства высказал ряд предложений, касающихся повышения эффективности работы судей и их квалификации, доступности информации о деятельности судов и юридической помощи для граждан, исполнения судебных решений.

«Главная задача нашего съезда – определить дальнейшие пути развитияроссийской судебной системы, «сверить часы», скоординировать наши будущие действия. Но прежде чем обсуждать планы на будущее, необходимо вспомнить уже сделанное, оценить качество того фундамента, на котором мы собираемся дальше строить».

Из выступления Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Иванова на VIIВсероссийском съезде судей.

На Съезде особое внимание уделялось качеству отправления правосудия. В этой связи в Постановлении Съезда обращено внимание органов судейского сообщества, судей, работников аппаратов судов на необходимость принятия мер по обеспечению качественного осуществления правосудия в разумные сроки, информационную открытость судов в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

По итогам Съезда принято Постановление «О состоянии судебной системы в Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования».

VIII Всероссийский съезд судей

17-19 декабря 2012 года состоялся очередной VIII Всероссийский съезд судей.

В работе Съезда участвовали более 700 делегатов.Среди них – представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных ивоенных судов, мировые судьи.

 

В работе Съезда принял участие Президент России В.В. Путин.

«Суд – это важнейший государственный институт, где вершатся судьбы миллионов людей. Важно не допускать судебных ошибок, бороться счванством икоррупцией. Непрофессионализм, предвзятость инарушение этических норм– это нетолько позор для конкретного физического лица, ноиподрыв доверия граждан ксудебной системе вцелом».

Из выступления Президента РФ В.В. Путина на VIIIВсероссийском съезде судей.

 

По итогам работы Съезда было принято Постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития», также Съезд утвердил новый Кодекс судейской этики.

Помимо этого, Съезд обозначил проблему обеспечения принципов независимости и объективности при отправлении правосудия и высказался за нормативное закрепление фиксации случаев непроцессуального обращения к судье по делам, находящимся в его производстве, указал на необходимость решения проблемы оптимизации судебной нагрузки, повышения социальных гарантий для судей и работников аппарата судов.

IX Всероссийский съезд судей

IX Всероссийский съезд судей состоялся 06-08 декабря 2016 года и был посвящён вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам её развития, мерам по совершенствованию деятельности судов.

Всего в работе Съезда приняли участие 780 делегатов - представители всех судов страны.

 

В работе Съезда также принял участие Президент России В.В. Путин.

По результатам работы IX съезда судей России были приняты постановления: «Об основных итогах функционирования судебной системы РФ и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе», «О внесении изменений в кодекс судейской этики» и «О внесении изменений в Регламенты Всероссийского съезда судей и Совета судей РФ».

Съезд признал необходимыми развитие электронных технологий в судебной деятельности, создание консолидированного информационного ресурса, содержащего сведения по делам со всеми вынесенными процессуальными, в том числе исполнительными, документами; обеспечение объективной фиксации хода судебных разбирательств путем введения его обязательной аудио и видеозаписи.

Также выражена поддержка Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и обозначена перспектива проведения новой судебной реформы, связанной с организацией апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Сервис временно не доступен