Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Тула Банка России / УФК по Тульской области, г. Тула

Получатель

УФК по Тульской области (МРИ ФНС по управлению долгом)

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

ИНН

7727406020

КПП

770801001

БИК

017003983

ОКТМО

63701000

КБК

18210801000011050110

Порядок выдачи копий судебных актов из дел, находящихся или находившихся в производстве

 

«УТВЕРЖДЕН» приказом Арбитражного суда Саратовской области от 22  сентября 2016 г. №176-од

 

 

1. Общие положения

1.1. Арбитражный суд Саратовской области (далее – Арбитражный суд) направляет или выдает копии судебных актов и иных документов, а также справки на возврат государственной пошлины в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 г.№ 100 (далее – Инструкция по делопроизводству).

1.2. Право получать копии судебных актов из дел, рассматриваемых Арбитражным судом, имеют:

  • лица, участвующие в деле (ст. 40 АПК РФ), их представители (ст. 59 АПК РФ);
  • взыскатели (исполнительные листы – ст. 319 АПК РФ);
  • правоохранительные органы, суды общей юрисдикции, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации  в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

2. Порядок выдачи копий судебных актов

2.1. Выдача копий судебных актов лицам, участвующим в деле, их представителям.

2.1.1. Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

2.1.2. Рассылка копий судебных актов осуществляется секретарями судебных заседаний судебных отделов.

Не позднее следующего дня после вынесения направляются копии следующих судебных актов, лицам, участвующим в деле:

  • определение о принятии искового заявления (заявления) к производству;
  • определение по вопросам принятия мер, направленных на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя;
  • определение об оставлении искового заявления без движения;
  • определение о возвращении искового заявления;
  • определение по результатам рассмотрения вопроса об обращении решения к немедленному исполнению;
  • определение о принятии или об отклонении замечаний на протокол судебного заседания;
  • определение о возвращении заявления о присуждении компенсации;
  • определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока;
  • копия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.

В остальных случаях копии судебных актов направляются соответствующим лицам в пятидневный срок со дня принятия.

2.1.3. В случае выдачи копии судебного акта на руки секретарь судебного заседания регистрирует факт выдачи путем заполнения формы Акта приема-передачи документа в автоматизированной информационной системе «Судопроизводство».

Заполненный Акт приема-передачи документа распечатывается, подписывается заявителем и секретарем судебного заседания, выдавшим копию судебного акта, подшивается к материалам дела.

2.1.4. По ходатайству лиц, участвующих в деле, копии судебных актов, которыми заканчивается производство по делу (в том числе судебные акты об установлении требований кредиторов в делах о банкротстве), могут быть заверены гербовой печатью.

 

2.2. Выдача копий судебных актов органам дознания и следствия, судьям судов общей юрисдикции, а также Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации.

2.2.1. Специалист отдела делопроизводства и обеспечения судопроизводства регистрирует запрос правоохранительных органов, судов общей юрисдикции, а также Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации вносит информацию о нем в журнал регистрации отзывов и ходатайств и передает его со всеми прилагаемыми документами в приемную председателя Арбитражного суда.

2.2.2. Секретари приемной Арбитражного суда регистрируют информацию и передают председателю Арбитражного суда на рассмотрение.

2.2.3. Запрос с резолюцией председателя либо заместителей председателя Арбитражного суда передается сотрудниками приемной суда в судебный отдел, в производстве которого находится или находилось дело либо в судебный отдел, указанный в резолюции руководства, для исполнения.

2.2.4. Общий срок подготовки документов по поступившим запросам не может превышать 10 рабочих дней.

2.2.5. Контроль за сроком исполнения указанных запросов возлагается на секретарей приемной Арбитражного суда.

 

3. Порядок повторной выдачи копий судебных актов

3.1. Повторная выдача копий судебных актов производится по заявлению лиц, участвующих в деле на основании заявлений.

3.2. Заявление на повторную выдачу копии судебного акта подается в письменной форме в адрес Арбитражного суда либо в электронной форме на электронный адрес Арбитражного суда.

3.3. Заявление на повторную выдачу копии судебного акта должно содержать:

  • наименование суда;
  • наименование лица, подавшего заявление, место его нахождения и процессуальное положение в деле, а в случае, если заявление подается физическим лицом – его фамилию, имя, отчество, место жительства и процессуальное положение в деле;
  • номер судебного дела, наименование и дату судебного акта, подлежащего выдаче;
  • номер телефона для оперативной связи с заявителем.

3.4. К заявлению на повторную выдачу копии судебного акта прикладывается копия документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя.

3.5. Специалист отдела делопроизводства и обеспечения судопроизводства регистрирует заявление на повторную выдачу копии судебного акта, вносит информацию о нем в журнал регистрации отзывов и ходатайств и передает его со всеми прилагаемыми документами в судебный отдел.

3.6. Секретарь судебного заседания судебного отдела, в который поступило заявление на повторную выдачу копии судебного акта, проверяет, является (являлся) ли заявитель лицом, участвующим в деле.

3.7. По мотивированному ходатайству лица, участвующего в деле, ему может быть изготовлено требуемое количество копий судебного акта.

3.8. Специалист судебного состава или специалист архива (в зависимости от того, где находится дело, из материалов которого необходимо изготовить копии) подготавливает копии требуемых документов, оформляет их в соответствии с требованиями Инструкции и заверяет их своей подписью.

3.9. Общий срок подготовки документов по поступившему запросу не может превышать 5 рабочих дней.

По делам, находящимся в архиве Арбитражного суда, срок подготовки документов не может превышать 10 рабочих дней.

3.10. В исключительных случаях срок подготовки документа может быть продлен на 5 рабочих дней. При этом заявитель извещается по указанному в заявлении телефону или адресу.

3.11. Секретарь судебного заседания доводит до заявителя информацию о времени и месте выдаче копии судебного акта (при выдаче на руки) исходя и срока, указанного в п. 3.9. настоящего Порядка.

3.12. Копия судебного акта вручается:

  • заявителю при предъявлении им документа, удостоверяющего личность;
  • представителю заявителя при наличии документа, подтверждающего полномочия в соответствии со статьей 61 АПК РФ, и документа, удостоверяющего личность.

3.13. При получении копии судебного акта заявитель расписывается в заявлении на повторную выдачу копии судебного акта и проставляет дату получения.

3.14. Копия судебного акта, не полученного заявителем в назначенный день, не позднее следующего дня направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес, указанный в заявлении.

3.15. При отсутствии просьбы о выдаче копии судебного акта нарочно непосредственно в суде копии судебного акта направляются по почте по адресу, указанному в заявлении.

3.16. После выдачи (направления) копии судебного акта заявителю заявление на выдачу копии судебного акта с резолюцией судьи «В дело» вместе с копией документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, а также уведомлением о вручении (в случае направления копии судебного акта почтой) приобщается к материалам дела.

3.17. Контроль за повторной выдачей судебными отделами копий судебных актов по заявлениям лиц, участвующих в деле, возлагается на соответствующих председателей судебных составов или лиц их замещающих.

 

4. Порядок выдачи справок на возврат государственной пошлины.

4.1. На основании вынесенного судебного акта стороне судебного дела может быть выдана справка об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

4.2. Заявление на выдачу справок на возврат государственной пошлины подается в письменной форме в адрес Арбитражного суда либо в электронной форме на электронный адрес Арбитражного суда.

4.3. Общий срок подготовки справки на возврат государственной пошлины по поступившей заявке не может превышать 5 рабочих дней.

4.4. Секретарь судебного заседания доводит до заявителя информацию о времени и месте выдачи справки на возврат государственной пошлины (при выдаче на руки), исходя из срока, указанного в п. 4.3. настоящего Порядка.

4.5. Из материалов дела заявителю выдается подлинный платежный документ, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, или копия платежного документа, заверенная судьей, председательствовавшим в судебном заседании, если государственная пошлина подлежит возврату частично.

4.6. Справка на возврат государственной пошлины, не полученная заявителем в назначенный день, не позднее следующего дня направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес, указанный в заявлении.

4.7. При отсутствии просьбы о выдаче справки на возврат государственной пошлины нарочно непосредственно в суде справка на возврат государственной пошлины с платежным документом направляется по почте заявителю по адресу, указанному в заявлении.

4.8. Контроль за выдачей судебными отделами справок на возврат государственной пошлины возлагается на соответствующих председателей судебных составов или лиц их замещающих.